Сегодня я прочел недавно переизданную книгу М. Муртазина "Башкирия и Башкирские войска в Гражданскую войну". Это его первая и последняя в жизни книга, которую он издал, используя свои дневники. Дневники из полевой сумки командира башкирского полка, написанные в трагические дни борьбы за только что созданную Башкирскую республику. Тетради, пропитанные порохом, кровью людей и потом усталых лошадей комбрига...
Эта книга разделила трагическую судьбу своего автора. Книга была запрещена в 1937 году и только в спецхране Российской государственной библиотеки им. В.И. Ленина сохранилось 2 экземпляра.
Когда читаешь её некоторые места, а особенно о переходе Башкирского полка к красным и последующих вероломных расстрелах красными башкирских солдат, в горле встает ком и хочется кусать губы.
Как люди России допустили трагедию, случившуюся с башкирами в XX веке? Веке, в котором родились мы, наши отцы и деды? В начале которого жили, воевали и умирали наши прадеды?
Я задаю себе вопрос: что же такого с нами произошло, что мое поколение было лишено правды о случившемся столько лет? Кто мне сейчас ответит за отца моей бабушки, которого репрессировали в 1938 году как "бывшего муртазинца" и "пособника Валидова"? Почему в XXI веке среди сыновей моего народа нет таких настоящих генералов, какими были Муртазин, Шаймуратов, Кусимов? За что уничтожались лучшие представители башкир? Кто вернет утраченное моим народом?
Приходят на память слова И. Талькова:
"...О, генеральская тетрадь...
Забытой правды возрожденье...
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколению."
Вот аннотация книги.
Институтом истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН совместно с Российским фондом культуры, при финансовой поддержке ООО "Деловая династия" переиздана книга башкирского полководца М. Муртазина.
Книга состоит из двух частей. Первая вводная часть посвящена краткому описанию истории башкирского народа. Во второй части описываются события Гражданской войны, связанные со становлением Советской власти на территории Башкирии, Южного Урала, с обороной Петрограда в 1919г. от войск генерала Юденича, военными действиями на польском фронте в 1920 году.
Автор книги - легендарный комбриг Муса Муртазин, видный военный и политический деятель того времени, один из организаторов Башкирских войск, командир Башкирской бригады в годы Гражданской войны.
Книга написана "по горячим следам" с использованием дневниковых записей автора и многочисленных документов из архива РККА, насыщена описаниями и схемами боевых действий и позволяет современному читателю ощутить дух того трагического и противоречивого времени.
Впервые книга вышла в свет в 1927 году. В 1937 году комбриг Муртазин был репрессирован, тираж был изъят из обращения и до настоящего времени работа не переиздавалась. Новое второе издание без изменений воспроизводит первое, добавлено лишь предисловие и архивные фотоматериалы.
Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей России XX века.
Книга распространяется Институтом истории, языка и литературы УНЦ РАН (адрес: г. Уфа, Проспект Октября, 71, 4-й этаж). Тел. 235-60-50, 235-60-77. Цена книги 150 рублей. Тираж 1000 экземпляров.
Прикрепленные файлы
-
_______________________.jpg (43.58К)
Количество загрузок:: 191 -
2________1927_.jpg (83.13К)
Количество загрузок:: 163

Вход

Цитата